Вторник, 15.07.2025
Ourspace.ucoz.com
Меню сайта
Наш опрос
Оцініть мій сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школа анализа данных (ШАД) — бесплатные двухгодичные очные вечерние курсы от компании «Яндекс», открытые в 2007 году с целью подготовки кадров в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернета.

Есть три отделения: анализа данных, компьютерных наук, и больших данных; отделение биоинформатики является самостоятельной академической структурой. Поступление на первые три отделения состоит из прохождения интерактивного теста, письменного экзамена и очного собеседования. При поступлении на отделение биоинформатики письменный экзамен не требуется. Программа обычно выходит за рамки университетской и рассчитана на аспирантов и молодых специалистов, она формируется экспериментально и отличается высокой гибкостью, меняясь из года в год. Средняя нагрузка — 15—20 часов в неделю, включая 9—12 часов занятий с преподавателями. За семестр студент должен сдать, по крайней мере, 3 курса. Есть домашние задания и — иногда — итоговые экзамены.

Ежегодно шко ... Читать дальше »
Просмотров: 1195 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

«Я́ндекс» — российская ИТ-компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети и интернет-порталом. Поисковая система «Яндекс» является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов (свыше 6,3 млрд в месяц на начало 2014 года). По состоянию на 5 июля 2015 года, согласно рейтингу Alexa.com, сайт yandex.ru по популярности занимает 19-е место в мире и первое место в России.

Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября 1997 года, и первое время развивалась в рамках компании CompTek International. Как отдельная компания «Яндекс» образовалась в 2000 году. В мае 2011 года Яндекс провёл первичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из Интернет-компаний со времён IPO поисковика Google в 2004 году.

Приоритетным направлением компании является разработка поискового механизма, но за годы работы «Яндекс» стал мультипорталом. В 2013 году «Яндекс» предоставляет более 50 сервисов. Некотор ... Читать дальше »
Просмотров: 679 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Доме́нное и́мя — символьное имя, служащее для идентификации областей — единиц административной автономии в сети Интернет — в составе вышестоящей по иерархии такой области. Каждая из таких областей называется доме́ном. Общее пространство имён Интернета функционирует благодаря DNS — системе доменных имён. Доменные имена дают возможность адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме.

Полное доменное имя состоит из непосредственного имени домена и далее имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. Например, полное имя «ru.wikipedia.org» обозначает домен третьего уровня «ru», который входит в домен второго уровня «wikipedia», который входит в домен верхнего уровня «org», который входит в безымянный корневой домен «.» (точка). В обыденной речи под доменным именем нередко понимают именно полное доменное имя.

FQDN (сокр. от англ. Fully Qualified Do ... Читать дальше »
Просмотров: 1082 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

AltaVista — поисковая система. Название «AltaVista» буквально переводится как «взгляд сверху».

AltaVista появилась в декабре 1995 года и была поддержана самым мощным доступным на тот момент вычислительным сервером — 64-битным сервером DEC Alpha. Это была самая быстрая поисковая система, которая могла обрабатывать миллионы поисковых запросов в день.

Важным нововведением AltaVista было включение поиска естественного языка. Пользователи могли напечатать фразу или вопрос и получить интеллектуальный ответ.

Разработанная корпорацией AltaVista Technology AltaVista была продана Digital Equipment Corporation, специалисты которой существенно её усовершенствовали и сделали доступной пользователям в ноябре 1995 года.

Набор в адресной строке altavista.com приводил к попаданию на сайт компании AltaVista Technology. В результате известность поисковой системы привела к огромному притоку посетителей на сайт AltaVista Technology и потере потенциальных пользоват ... Читать дальше »
Просмотров: 1074 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Ask.com (ранее известная как AskJeeves.com) — поисковая система, фокусом которой является поиск ответов на вопросы. Сервис был основан в 1996 году в Беркли, Калифорния Гарреттом Грюнером и Дэвидом Уортоном. Изначально сайт AskJeeves.com был построен на основе поисковой машины, написанной Гарри Чевски.

Первыми инвесторами Ask.com стали венчурные компании Highland Capital Partners, Institutional Venture Partners, и The RODA Group.

Сегодня Ask.com принадлежит InterActiveCorp, акциями которой торгуют на NASDAQ под обозначением IACI. В конце 2010, под давлением непреодолимой конкуренции с Google, компания отказалась от поддержки собственной поисковой машины, отдав эту функцию на аутсорсинг, и вернувшись к первоначальной модели сервиса ответов на вопросы.

В 2010 году пост CEO компании занял Дуглас Лидс.

Ask Toolbar (панель инструментов Ask) – приложение для веб-браузера, которое представляет собой дополнительную панель инструментов в окне или меню б ... Читать дальше »
Просмотров: 687 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Excite — набор интернет-ресурсов и услуг, принадлежащих компании IAC Search & Media, которая является дочерней компанией корпорации InterActiveCorp. Сайт запущен в 1994 году. Это онлайн сервис включает в себя: поисковую систему, веб-почту, обмен мгновенными сообщениями, котировки акций, и настраиваемую пользователем домашнюю страницу.

В 1990-е годы Excite был одним из самых узнаваемых брендов в Интернете: в 1997 году отмечался как второй по популярности сайт в интернете (после Geocities). В дальнейшем популярность сайта снизилась, так в период с 1999 по 2001 год сайт был уже пятым по популярности, а по состоянию на середину 2011 года занимает позицию в пятой тысяче по посещаемости.
Просмотров: 589 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

AOL Inc. (NYSE: AOL; стилизованный вариант названия — Aol.; произносится как «Эй-Оу-Эл») — американский медийный конгломерат, поставщик онлайн-служб и электронных досок объявлений, владелец социальной сети Bebo, популярного интернет-пейджера AIM.

24 ноября 1998 года приобрела Netscape за 4,2 миллиарда долларов США.

Владеет крупнейшим каталогом ссылок на сайты всемирной паутины — Open Directory Project.

Владеет известными брендами Moviefone, Engadget, TechCrunch, MAKERS, ICQ (ранее) и Stylelist.
Просмотров: 564 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Yahoo! (произносится как я́ху) — американская компания, владеющая второй по популярности (7,57 %) в мире поисковой системой (при этом в США и Канаде в соответствии с соглашением с Майкрософт от 2009 года и по состоянию на 2012 год поиск на сайте Yahoo! осуществляется поисковой машиной Bing) и предоставляющая ряд сервисов, объединённых интернет-порталом Yahoo! Directory; портал включает в себя популярный сервис электронной почты Yahoo! Mail, один из старейших и наиболее популярных в Интернете.

Согласно статистике Alexa Internet, в феврале-апреле 2012 г. Yahoo! — четвёртый по посещаемости веб-сайт в сети Интернет, и примерно 28 % посещений состоят из просмотра только одной страницы.
Просмотров: 658 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Bing (рус. Бинг) — поисковая система, разработанная международной корпорацией Microsoft. Bing был представлен генеральным директором Microsoft Стивом Балмером. Ранее имела следующие наименования и адреса:
MSN Search (http://search.msn.com/) — с момента появления в 1998 году и до 11 сентября 2006 года;
Windows Live Search (http://search.live.com/) — до 21 марта 2007 года;
Live Search (http://www.live.com/) — до 1 июня 2009 года.

Кроме того, с октября 2006 до января 2009 года действовал сайт Ms. Dewey (www.msdewey.com), а с августа 2007 до 30 июня 2009 года — Tafiti (tafiti.com), основанные на тех же технологиях Live Search, но имевшие иной, экспериментальный интерфейс.

В настоящее время сайт Bing занимает 2-е место в списке самых популярных поисковых сайтов по объёму трафика, в отличие от которых обладает рядом эксклюзивных возможностей, таких как просмотр результатов поиска на одной странице (вместо пролистывания многочисленных ... Читать дальше »
Просмотров: 705 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Baidu (кит. упр. 百度, пиньинь: Bǎidù, палл.: Байду, NASDAQ: BIDU) — китайская компания, предоставляющая веб-сервисы, основным из которых является поисковая система с таким же названием — лидер среди китайских поисковых систем. По количеству обрабатываемых запросов поисковый сайт «Байду» стоит на 2 месте в мире (с долей в глобальном поиске 18.03%)[2]. С запуском японской версии уверенно обогнал Bing.

В индексе Байду содержится свыше 740 млн веб-страниц, 80 млн изображений и 10 млн медиафайлов.

Baidu также имеет онлайн-энциклопедию — Энциклопедию Байду, которая обогнала Китайскую Википедию.

В настоящее время выпускает (совместно с немецкими производителями) Baidu Antivirus 2013 Beta. Антивирусная программа сочетает в себе движок Baidu Antivirus и облачный движок Baidu Cloud Security вместе с антивирусным движком Avira Antivirus для предоставления комплексной защиты от всех видов онлайн-угроз. Baidu Antivirus 2013 имеет статус вирусной программы.

... Читать дальше »
Просмотров: 661 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Google (МФА [ɡuːɡl], MWCD /ˈgü-gəl/[4], рус. Гугл) — крупнейшая поисковая система интернета, принадлежащая корпорации Google Inc.

Первая по популярности система (77,05 %), обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62,4 %), индексирует более 25 миллиардов веб-страниц[8] (на закрытой конференции в начале мая 2014 представитель Google упомянул, что на данный момент проиндексировано 60 триллионов документов, и как можно заметить, в результате тестов, счетчик в поиске Google ограничен числом 25 270 000 000, также на это число при выдаче влияют фильтры, встроенные в алгоритм ранжирования выдачи).

Поддерживает поиск в документах форматов PDF, RTF, PostScript, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и других.

Поисковый робот Google имеет User Agent
— Googlebot (Поисковый робот), который является основным роботом, сканирующим содержание страницы для поискового индекса. Помимо него существуют ещё несколько специализированны ... Читать дальше »
Просмотров: 578 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Поиско́вая систе́ма (англ. search engine) — это компьютерная система, предназначенная для поиска информации. Одно из наиболее известных применений поисковых систем — веб-сервисы для поиска текстовой или графической информации во Всемирной паутине. Существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, информацию в группах новостей Usenet.

Для поиска информации с помощью поисковой системы пользователь формулирует поисковый запрос. Работа поисковой системы заключается в том, чтобы по запросу пользователя найти документы, содержащие либо указанные ключевые слова, либо слова, как-либо связанные с ключевыми словами. При этом поисковая система генерирует страницу результатов поиска. Такая поисковая выдача может содержать различные типы результатов, например: веб-страницы, изображения, аудиофайлы. Некоторые поисковые системы также извлекают информацию из подходящих баз данных и каталогов ресурсов в Интернете.

Поисковая систе ... Читать дальше »
Просмотров: 1045 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Регистрация в каталогах — один из методов продвижения (раскрутки) сайта в сети Интернет.

Данный метод позволяет размещать информацию о сайте в тематических каталогах (или в общетематических каталогах в соответствующем тематическом разделе). Это делается для того, чтобы сайт могли найти пользователи в соответствующих каталогах, а также для получения дополнительных ссылок и продвижения в результатах выдачи поисковых систем, что улучшит узнаваемость Вашего сайта в поисковых системах.

Использование в тексте ссылок нужных ключевых слов и фраз повышает позицию ссылаемой страницы в результатах поиска по запросам, содержащим эти слова и фразы — так называемое Ссылочное ранжирование.

Кроме того, регистрация позволяет получить дополнительный трафик из каталогов — многие пользователи Интернета переходят на интересующие сайты из каталогов.

Регистрация в каталогах приносит ощутимый эффект в продвижении сайта по низкочастотным и среднечастотным запросам, а ... Читать дальше »
Просмотров: 538 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

DMX512 (англ. Digital Multiplex) — стандарт, описывающий метод цифровой передачи данных между контроллерами и световым, а также дополнительным оборудованием.

Он описывает электрические характеристики, формат данных, протокол обмена данными и способ подключения. Этот стандарт предназначен для организации взаимодействия на коммуникационном и механическом уровнях между контроллерами и оконечными устройствами, произведёнными разными производителями. Версии 1986 и 1990 также описывают требования к кабелям и способам их прокладки в помещении.

Обозначение «DMX512» есть сокращение от англ. Digital Multiplex с 512 индивидуальными информационными каналами.

Протокол передачи данных DMX512 был разработан комитетом USITT в 1986 году, как средство управления интеллектуальными световыми приборами с различных консолей через единый интерфейс, позволяя объединять различные устройства управления (пульты и т. д.) с всевозможными оконечными устройствами (диммерами, проже ... Читать дальше »
Просмотров: 640 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Finger (Фингер) — сетевой протокол, предназначенный для предоставления информации о пользователях удалённого компьютера.

Finger базируется на Transmission Control Protocol, используя TCP-порт 79. Данный протокол обеспечивает интерфейс для удаленной информационной программы пользователя (RUIP — Remote User Information Program). Локальная ЭВМ осуществляет TCP-соединение с удаленным узлом через указанный порт. После этого становится доступной программа RUIP и пользователь может посылать ей свои запросы. Каждый запрос представляет собой строку текста. RUIP, получив запрос, анализирует его и присылает ответ, после чего соединение закрывается. Обычно со стороны сервера протокол реализован программой «fingerd», а со стороны клиента — программой «finger», которая предоставляет дружественный, пользовательский интерфейс. Например, в системах Unix, команда finger @foo.bar.net теоретически возвращает список пользователей компьютера по адресу «foo.bar.net» (конечно, только есл ... Читать дальше »
Просмотров: 542 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства), получения информации о маршрутизации почты, обслуживающих узлах для протоколов в домене (SRV-запись).

Распределённая база данных DNS поддерживается с помощью иерархии DNS-серверов, взаимодействующих по определённому протоколу.

Основой DNS является представление об иерархической структуре доменного имени и зонах. Каждый сервер, отвечающий за имя, может делегировать ответственность за дальнейшую часть домена другому серверу (с административной точки зрения — другой организации или человеку), что позволяет возложить ответственность за актуальность информации на серверы различных организаций (людей), отвечающих только за «свою» часть доменного имени.

Начиная с 2010 года в систему DNS внедряются средства проверки целостности передаваемых ... Читать дальше »
Просмотров: 763 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

HTTPS (аббр. от англ. HyperText Transfer Protocol Secure) — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. Данные, передаваемые по протоколу HTTPS, «упаковываются» в криптографический протокол SSL или TLS. В отличие от HTTP, для HTTPS по умолчанию используется TCP-порт 443.

Протокол был разработан компанией Netscape Communications для браузера Netscape Navigator в 1994 году. HTTPS широко используется в мире веб и поддерживается всеми популярными браузерами.

HTTPS не является отдельным протоколом. Это обычный HTTP, работающий через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS. Он обеспечивает защиту от атак, основанных на прослушивании сетевого соединения — от снифферских атак и атак типа man-in-the-middle, при условии, что будут использоваться шифрующие средства и сертификат сервера проверен и ему доверяют.

По умолчанию HTTPS URL использует 443 TCP-порт (для незащищённого HTTP — 80). Чтобы подготовить веб-сервер для обработки https-соединений, ... Читать дальше »
Просмотров: 518 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Понятие компью́терный язы́к (калька с англ. computer language), как правило, относится к языкам, ассоциируемым с компьютерной техникой.

Чаще всего, этот термин соответствует понятию языка программирования, однако это соответствие не является вполне однозначным. Так, например, языки разметки (такие как HTML) не являются языками программирования, однако определённо относятся к компьютерным языкам.

Компьютерный язык, как и любой другой язык, появляется, когда требуется передать информацию из одного источника другому. Языки программирования способствуют обмену информацией между программистами и компьютерами, языки разметки текста определяют понятную для людей и компьютеров структуру документов (экранных представлений) и т. п.

Нередко понятие компьютерный язык также отождествляют со сленгом, распространённым среди людей, так или иначе общающихся с компьютерами.
Просмотров: 454 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Язы́к разме́тки (текста) в компьютерной терминологии — набор символов или последовательностей, вставляемых в текст для передачи информации о его выводе или строении. Принадлежит классу компьютерных языков. Текстовый документ, написанный с использованием языка разметки, содержит не только сам текст (как последовательность слов и знаков препинания), но и дополнительную информацию о различных его участках — например, указание на заголовки, выделения, списки и т. д. В более сложных случаях язык разметки позволяет вставлять в документ интерактивные элементы и содержание других документов.

Следует отметить, что язык разметки неполон по Тьюрингу и обычно не считается языком программирования.

Различают логическую и визуальную разметки. В первом случае речь идет только о том, какую роль играет данный участок документа в его общей структуре (например, «данная строка является заголовком»). Во втором - определяется, как именно будет отображаться этот элемент (например, ... Читать дальше »
Просмотров: 610 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Исхо́дный код (также исхо́дный текст) — текст компьютерной программы на каком-либо языке программирования или языке разметки, который может быть прочтён человеком. В обобщённом смысле — любые входные данные для транслятора. Исходный код транслируется в исполняемый код целиком до запуска программы при помощи компилятора или может исполняться сразу при помощи интерпретатора.

Исходный код либо используется для получения объектного кода, либо выполняется интерпретатором. Изменения никогда не выполняются над объектным кодом, только над исходным, с последующим повторным преобразованием в объектный.

Другое важное назначение исходного кода — в качестве описания программы. По тексту программы можно восстановить логику её поведения. Для облегчения понимания исходного кода используются комментарии. Существуют также инструментальные средства, позволяющие автоматически получать документацию по исходному коду — т. н. генераторы документации.

Кроме того, исходный к ... Читать дальше »
Просмотров: 575 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Java Virtual Machine (сокращенно Java VM, JVM) — виртуальная машина Java — основная часть исполняющей системы Java, так называемой Java Runtime Environment (JRE). Виртуальная машина Java исполняет байт-код Java, предварительно созданный из исходного текста Java-программы компилятором Java (javac). JVM может также использоваться для выполнения программ, написанных на других языках программирования. Например, исходный код на языке Ada может быть откомпилирован в байт-код Java, который затем может выполниться с помощью JVM.

JVM является ключевым компонентом платформы Java. Так как виртуальные машины Java доступны для многих аппаратных и программных платформ, Java может рассматриваться и как связующее программное обеспечение, и как самостоятельная платформа. Использование одного байт-кода для многих платформ позволяет описать Java как «скомпилировано однажды, запускается везде» (compile once, run anywhere).

Виртуальные машины Java обычно содержат Интерпретатор ... Читать дальше »
Просмотров: 577 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Blu-ray Disc, BD (англ. blue ray — синий луч и disc — диск; написание blu вместо blue — намеренное) — формат оптического носителя, используемый для записи с повышенной плотностью хранения цифровых данных, включая видео высокой чёткости. Стандарт Blu-ray был совместно разработан консорциумом BDA. Первый прототип нового носителя был представлен в октябре 2000 года. Современный вариант представлен на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES), которая прошла в январе 2006 года. Коммерческий запуск формата Blu-ray прошёл весной 2006 года.

Blu-ray (букв. «синий луч») получил своё название от использования для записи и чтения коротковолнового (405 нм) «синего» (технически сине-фиолетового) лазера. Буква «e» была намеренно исключена из слова «blue», чтобы получить возможность зарегистрировать товарный знак, так как выражение «blue ray» является часто используемым и не может быть зарегистрировано как товарный знак.

С момента ... Читать дальше »
Просмотров: 624 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

C# и Java — два языка программирования, развивающих язык программирования С++, с синтаксисом, во многом наследующим синтаксис С++, и созданных во многом в условиях конкуренции, и, вследствие этого, обладающих определённым сходством, а также имеющих и ряд различий.

Оба языка используют в качестве синтаксической основы язык программирования C. В частности, от него унаследованы без изменений:
обозначения начала/конца блока кода фигурными скобками;
обозначения, ассоциативность и приоритет большинства встроенных операций (присвоение, арифметические, логические, побитовые операции, операции инкремента/декремента, тернарная условная операция «?:»);
синтаксис описания и использования переменных и функций (порядок «тип имя», использование модификаторов, обязательность скобок для функций, описание формальных параметров);
синтаксис всех основных конструкций: условного оператора, циклов, оператора множественного выбора;

Синтаксических различий также ... Читать дальше »
Просмотров: 974 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

.NET Framework — программная платформа, выпущенная компанией Microsoft в 2002 году. Основой платформы является общеязыковая среда исполнения Common Language Runtime (CLR), которая подходит для разных языков программирования. Функциональные возможности CLR доступны в любых языках программирования, использующих эту среду.

Считается, что платформа .NET Framework явилась ответом компании Microsoft на набравшую к тому времени большую популярность платформу Java компании Sun Microsystems (ныне принадлежит Oracle).

Хотя .NET является патентованной технологией корпорации Microsoft и официально рассчитана на работу под операционными системами семейства Microsoft Windows, существуют независимые проекты (прежде всего это Mono и Portable.NET), позволяющие запускать программы .NET на некоторых других операционных системах.

Разработка платформы началась в 1999 году. Официально о разработке новой технологии было объявлено 13 января 2000 года, в день, когда Билл Гей ... Читать дальше »
Просмотров: 726 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

ASP.NET (Active Server Pages для .NET) — технология создания веб-приложений и веб-сервисов от компании Майкрософт. Она является составной частью платформы Microsoft .NET и развитием более старой технологии Microsoft ASP. На данный момент последней версией этой технологии является ASP.NET 5.

ASP.NET внешне во многом сохраняет схожесть с более старой технологией ASP, что позволяет разработчикам относительно легко перейти на ASP.NET. В то же время внутреннее устройство ASP.NET существенно отличается от ASP, поскольку она основана на платформе .NET и, следовательно, использует все новые возможности, предоставляемые этой платформой.

После выпуска сервера Internet Information Services 4.0 в 1997 году, компания Microsoft начала исследовать возможность новой модели веб-приложения, которая удовлетворит жалобы на ASP, особенно связанные с отделением оформления от содержания, и которая позволит писать «чистый» код. Работа по разработке такой модели была поручена Марку ... Читать дальше »
Просмотров: 667 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Панель управления (англ. Control Panel) является частью пользовательского интерфейса Microsoft Windows. Она позволяет выполнять основные действия по настройке системы, такие, как добавление и настройка устройств, установка и деинсталляция программ, управление учётными записями, включение специальных возможностей, а также многие другие действия, связанные с управлением системой. Апплеты (значки) Панели управления, с помощью которых можно выполнять определенные системные действия, представляют собой файлы с расширением .cpl. Большинство таких файлов расположено в системных папках C:\Windows\System32 и C:\Windows\winsxs (в папках внутри этой папки). Каждый такой апплет запускает системную утилиту, которая выполняет соответствующее действие, связанное с настройкой либо управлением операционной системой. Большинство апплетов в Панели управления соотносятся с определенными системными утилитами производства Microsoft, но в некоторых случаях сторонние производите ... Читать дальше »
Просмотров: 679 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Реестр Windows (англ. Windows Registry), или системный реестр — иерархически построенная база данных параметров и настроек в большинстве операционных систем Microsoft Windows.

Реестр содержит информацию и настройки для аппаратного обеспечения, программного обеспечения, профилей пользователей, предустановки. Большинство изменений в Панели управления, ассоциации файлов, системные политики, список установленного ПО фиксируются в реестре.

Реестр Windows был введён для упорядочения информации, хранившейся до этого во множестве INI-файлов, обеспечения единого механизма (API) записи-чтения настроек и избавления от проблем коротких имён, отсутствия разграничения прав доступа и медленного доступа к ini-файлам, хранящимся на файловой системе FAT16, имевшей серьёзные проблемы быстродействия при поиске файлов в директориях с большим их количеством. Со временем (окончательно — с появлением файловой системы NTFS) проблемы, решавшиеся реестром, исчезли, но реестр остался ... Читать дальше »
Просмотров: 646 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Windows Script Host (WSH; первоначально назывался Windows Scripting Host, был переименован ко второму выпуску) — компонент Microsoft Windows, предназначенный для запуска сценариев на скриптовых языках JScript и VBScript, а также и на других дополнительно устанавливаемых языках (например, Perl).

Возможности сценариев на WSH значительно превосходят возможности командных .bat и .cmd-файлов: имеются полноценные языки с объектными возможностями, полный набор операций со строками, включая регулярные выражения, взаимодействие с любыми программами, реализующими объектный скриптовый интерфейс (Active Scripting или OLE Automation), доступ к методам и свойствам их объектов; операции с файлами и каталогами, обработка текстовых файлов, манипуляции с системным реестром и т. п.

Сценарии из .js, .vbs, .wsf и некоторых других типов файлов запускаются с помощью одной из двух программ-активаторов: wscript.exe (с графическим интерфейсом) или cscript.exe (с консольным интерфейс ... Читать дальше »
Просмотров: 586 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Visual Basic Scripting Edition (обычно просто VBScript) — скриптовый язык программирования, интерпретируемый компонентом Windows Script Host. Он широко используется при создании скриптов в операционных системах семейства Microsoft Windows.

VBScript был создан компанией Microsoft как замена устаревшему пакетному языку, интерпретируемому приложением command.com.

Скрипты на языке VBScript чаще всего применяются в следующих областях, использующих продукцию Microsoft:

автоматизация администрирования систем Windows;
серверный программный код в страницах ASP;
клиентские скрипты в браузере Internet Explorer.

Такой тип сценариев обычно используется для:

создания сложных сценариев;
использования объектов из других приложений и библиотек;
скрытия окон в ходе выполнения сценария;
шифрования логики сценария.

В основном VBS-сценарии применяются для обработки данных, управления системой, работы с учетными записями пользоват ... Читать дальше »
Просмотров: 651 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

ASP (англ. Active Server Pages — «активные серверные страницы») — технология, предложенная компанией Microsoft в 1996 году для создания Web-приложений. Эта технология основана на внедрении в обыкновенные веб-страницы специальных элементов управления, допускающих программное управление.

По своей сути, ASP
— это технология динамического создания страниц на стороне сервера, приблизившая проектирование и реализацию Web-приложений к той модели, по которой проектируются и реализуются обычные приложения.

Для реализации приложений ASP используются языки сценариев (VBScript или JScript). Также допускается применение COM-компонентов.

Технология ASP разработана для операционных систем из семейства Windows NT и функционирует под управлением веб-сервера Microsoft IIS.

Технология ASP получила своё развитие в виде ASP.NET — технологии создания веб-приложений, основанной уже на платформе Microsoft .NET.

Страница на ASP — это обычная страница HTM ... Читать дальше »
Просмотров: 738 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Веб-приложение — клиент-серверное приложение, в котором клиентом выступает браузер, а сервером — веб-сервер. Логика веб-приложения распределена между сервером и клиентом, хранение данных осуществляется, преимущественно, на сервере, обмен информацией происходит по сети. Одним из преимуществ такого подхода является тот факт, что клиенты не зависят от конкретной операционной системы пользователя, поэтому веб-приложения являются кроссплатформенными сервисами. Веб-приложения стали широко популярными в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Существенное преимущество построения веб-приложений для поддержки стандартных функций браузера заключается в том, что функции должны выполняться независимо от операционной системы данного клиента. Вместо того, чтобы писать различные версии для Microsoft Windows, Mac OS X, GNU/Linux и других операционных систем, приложение создаётся один раз для произвольно выбранной платформы и на ней разворачивается. Однако различная реализация HTML, C ... Читать дальше »
Просмотров: 599 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

RSS-агрегатор — клиентская программа или веб-приложение для автоматического сбора сообщений из источников, экспортирующих в форматы RSS или Atom, например, заголовки новостей, блогов, подкастов и видеоблогов.

Пользователь вносит в агрегатор адреса интересующих его источников либо выбирает из предлагаемых агрегатором. Далее агрегатор самостоятельно с заданным интервалом или по требованию пользователя проверяет источники на наличие обновлений, и в случае их наличия уведомляет пользователя об обновлениях, после чего пользователь имеет возможность ознакомиться с ними.

RSS-агрегаторы бывают двух типов: программные и веб-агрегаторы. Задачи их одинаковы — получение обновлений из интересующих пользователя RSS-источников.

Это отдельная программа или встроенный в браузер, почтовый клиент, или даже операционную систему модуль. Браузеры Opera, Firefox и Internet Explorer (с версии 7.0) поддерживают агрегацию. Кроме этого, существуют узкоспециализированные RSS-аг ... Читать дальше »
Просмотров: 473 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по сетям с меньшим или неизвестным уровнем доверия (например, по публичным сетям), уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений).

В зависимости от применяемых протоколов и назначения, VPN может обеспечивать соединения трёх видов: узел-узел, узел-сеть и сеть-сеть.

Обычно VPN развёртывают на уровнях не выше сетевого, так как применение криптографии на этих уровнях позволяет использовать в неизменном виде транспортные протоколы (такие как TCP, UDP).

Пользовател ... Читать дальше »
Просмотров: 788 | Добавил: Admin | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Ourspace.ucoz.com © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz