Четверг, 17.07.2025
Ourspace.ucoz.com
Меню сайта
Наш опрос
Оцініть мій сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

GDDR3 (англ. Graphics Double Data Rate 3 — двойная скорость передачи графических данных 3) — специальная технология памяти для графических карт, разработанная ATI Technologies

Имеет почти такое же технологическое ядро, как DDR2, но более высокую эффективную частоту.

В силу специфики использования графической памяти, а именно соединения GPU и DRAM с топологией точка-точка, при формировании I/O шины GDDR3 используется технология с открытым стоком и привязанная к этому специфическая реализация внутрикристальной терминации (on-die termination, ODT), в отличие от двухтактной шины у стандартной DDR2, что позволяет радикально поднять тактовые частоты и упростить разводку плат.

Несмотря на использование контроллеров для согласования по полному сопротивлению (impedance-matching controllers), GDDR3 обладает более простым дизайном за счёт использования архитектуры прямого подключения.
Просмотров: 543 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

GDDR4 (англ. Graphics Double Data Rate, version 4 — двойная скорость передачи данных 4-й версии) — это тип компьютерной перезаписываемой энергозависимой памяти, используемой в графических ускорителях. Не получил широкого распространения на рынке по причине небольшого прироста производительности относительно GDDR3 и высокой стоимости[1]. Такой тип памяти устанавливался лишь на несколько поколений Hi-End видеокарт ATI/AMD: X1950XTX, HD 2900 XT, HD3870, после чего был заменен более прогрессивной GDDR5. PowerColor выпустила видеокарту PCS+ HD4850 с 512 мегабайтами памяти GDDR4, работающей на частоте 2200 МГц.
Просмотров: 540 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

GDDR5 (англ. Graphics Double Data Rate) — 5-е поколение памяти DDR SDRAM, спроектированной для приложений, требующих высокой полосы пропускания. В отличие от его предшественника, GDDR4, GDDR5 основан на памяти DDR3, которая имеет удвоенные по сравнению с DDR2 DQ (Digital Quest) каналы связи, но у GDDR5 также есть буферы предварительной выборки шириной 8 битов, как у GDDR4.

GDDR5 соответствует стандартам, которые были изложены в спецификации GDDR5 JEDEC. Она использует 8n архитектуру предварительной выборки и интерфейс динамической конфигурации устройств, для достижения высокого быстродействия и может быть сконфигурирована для управления в режимах x32 или x16 (clamshell), который выбирается во время инициализации устройства. GDDR5 использует две тактовые частоты, CK и WCK, последняя в два раза больше первой. Команды передаются в режиме SDR (стандартная тактовая частота) на частоте CK; адресная информация передаётся в режиме DDR на частоте CK; а данные передаются в ... Читать дальше »
Просмотров: 529 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Видеока́рта (также видео ка́рта, видеоада́птер, графический ада́птер, графи́ческая пла́та, графи́ческая ка́рта, графи́ческий ускори́тель, 3D-ка́рта) — устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора. Первые мониторы, построенные на электронно-лучевых трубках, работали по телевизионному принципу сканирования экрана электронным лучом, и для отображения требовался видеосигнал, генерируемый видеокартой.

Однако эта базовая функция, оставаясь нужной и востребованной, ушла в тень, перестав определять уровень возможностей формирования изображения — качество видеосигнала (чёткость изображения) очень мало связано с ценой и техническим уровнем современной видеокарты. В первую очередь, сейчас под графическим адаптером понимают устройство с графическим процессором — графический ускоритель, который и занимается формированием самого графического образа. Сов ... Читать дальше »
Просмотров: 719 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Рабо́чая ста́нция (англ. workstation) — комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для решения определённого круга задач.
 
 Sun SPARCstation 1+ c 25 МГц RISC-процессором, начало 1990-х годов
 
Xerox Alto стал в 1973 году первым компьютером, который использовал графический интерфейс пользователя с манипулятором типа «мышь» и сеть Ethernet.
Рабочая станция как место работы специалиста представляет собой полноценный компьютер или компьютерный терминал (устройства ввода-вывода, отделённые и часто удалённые от управляющего компьютера), набор необходимого ПО, по необходимости дополняемые вспомогательным оборудованием: печатающее устройство, внешнее устройство хранения данных на магнитных и/или оптических носителях, сканер штрих-кода и прочим.
 В советской литературе также использовался термин АРМ (автоматизированное рабочее место), но в более узком смысле, чем «рабочая станция».
Также термином «рабочая станция» обознача ... Читать дальше »
Просмотров: 494 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Се́рвер (англ. server от to serve — служить, мн. ч. се́рверы) — специализированный компьютер и/или специализированное оборудование для выполнения на нём сервисного программного обеспечения (в том числе серверов тех или иных задач).

Сервером называется компьютер, выделенный из группы персональных компьютеров (или рабочих станций) для выполнения какой-либо сервисной задачи без непосредственного участия человека. Сервер и рабочая станция могут иметь одинаковую аппаратную конфигурацию, так как различаются лишь по участию в своей работе человека за консолью.

Некоторые сервисные задачи могут выполняться на рабочей станции параллельно с работой пользователя. Такую рабочую станцию условно называют невыделенным сервером.

Консоль (обычно — монитор/клавиатура/мышь) и участие человека необходимы серверам только на стадии первичной настройки, при аппаратно-техническом обслуживании и управлении в нештатных ситуациях (штатно, большинство серверов управляются ... Читать дальше »
Просмотров: 799 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Се́рверное програ́ммное обеспечение (се́рвер, англ. server от to serve — служить; множественное число се́рверы, в разговорном языке также употребляется сервера́) — в информационных технологиях — программный компонент вычислительной системы, выполняющий сервисные (обслуживающие) функции по запросу клиента, предоставляя ему доступ к определённым ресурсам или услугам.

Понятия сервер и клиент и закреплённые за ними роли образуют программную концепцию «клиент-сервер».

Для взаимодействия с клиентом (или клиентами, если поддерживается одновременная работа с несколькими клиентами) сервер выделяет необходимые ресурсы межпроцессного взаимодействия (разделяемая память, пайп, сокет и т. п.) и ожидает запросы на открытие соединения (или, собственно, запросы на предоставляемый сервис). В зависимости от типа такого ресурса, сервер может обслуживать процессы в пределах одной компьютерной системы или процессы на других машинах через каналы передачи данных (например, COM-пор ... Читать дальше »
Просмотров: 599 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Веб-сервер — сервер, принимающий HTTP-запросы от клиентов, обычно веб-браузеров, и выдающий им HTTP-ответы, как правило, вместе с HTML-страницей, изображением, файлом, медиа-потоком или другими данными.

Веб-сервером называют как программное обеспечение, выполняющее функции веб-сервера, так и непосредственно компьютер (см.: Сервер (аппаратное обеспечение)), на котором это программное обеспечение работает.

Клиент, которым обычно является веб-браузер, передаёт веб-серверу запросы на получение ресурсов, обозначенных URL-адресами. Ресурсы — это HTML-страницы, изображения, файлы, медиа-потоки или другие данные, которые необходимы клиенту. В ответ веб-сервер передаёт клиенту запрошенные данные. Этот обмен происходит по протоколу HTTP.

Веб-серверы могут иметь различные дополнительные функции, например:
автоматизация работы веб-страниц;
ведение журнала обращений пользователей к ресурсам;
аутентификация и авторизация пользователей;
поддержка ... Читать дальше »
Просмотров: 489 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

CGI (от англ. Common Gateway Interface — «общий интерфейс шлюза») — стандарт интерфейса, используемого для связи внешней программы с веб-сервером. Программу, которая работает по такому интерфейсу совместно с веб-сервером, принято называть шлюзом, хотя многие предпочитают названия «скрипт» (сценарий) или «CGI-программа».

Сам интерфейс разработан таким образом, чтобы можно было использовать любой язык программирования, который может работать со стандартными устройствами ввода-вывода. Такими возможностями обладают даже скрипты для встроенных командных интерпретаторов операционных систем, поэтому в простых случаях могут использоваться даже командные скрипты.

Все скрипты, как правило, помещают в каталог cgi (или cgi-bin) сервера, но это необязательно: скрипт может располагаться где угодно, но при этом большинство веб-серверов требуют специальной настройки. В веб-сервере Apache, например, такая настройка может производиться при помощи общего файла настроек httpd. ... Читать дальше »
Просмотров: 510 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

id — UNIX-утилита, выводящая информацию об указанном пользователе USERNAME или текущем пользователе, который запустил данную команду и не указал явно имя пользователя. По умолчанию выводятся подлинные числовые идентификаторы пользователя (UID) и группы (GID), действующие (именные) идентификаторы пользователей и групп, а также идентификаторы других групп, в которых состоит пользователь.
Просмотров: 556 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

В Unix-подобных операционных системах пользователи идентифицируются идентификаторами пользователя (англ. User identifier, UID).

Операционная система различает пользователей именно по UID (а не, например, по логину). Во многих системах существует возможность создать две записи пользователя с разными логинами, но одинаковыми UID; в результате оба логина будут иметь одинаковые права, так как с точки зрения системы они неотличимы (так как имеют одинаковый UID). Это может использоваться злоумышленниками: проникнув в систему и получив права root, взломщик может создать себе аккаунт с UID=0, чтобы потом возвращаться в систему под логином, не привлекающим внимания, но получать права root.

Множество допустимых значений UID зависит от системы; в общем случае UID допускает использование значений от 0 до 65535 с некоторыми оговорками:
Суперпользователь всегда должен иметь UID, равный нулю (0).
Пользователю nobody обычно присваивается или наибольший из возможных U ... Читать дальше »
Просмотров: 589 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Программи́руемая по́льзователем ве́нтильная ма́трица (ППВМ, англ. Field-Programmable Gate Array, FPGA) — полупроводниковое устройство, которое может быть сконфигурировано производителем или разработчиком после изготовления; отсюда название: «программируемая пользователем». ППВМ программируются путём изменения логики работы принципиальной схемы, например, с помощью исходного кода на языке проектирования (типа VHDL), на котором можно описать эту логику работы микросхемы. ППВМ является одной из архитектурных разновидностей программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).

ППВМ могут быть модифицированы практически в любой момент в процессе их использования. Они состоят из конфигурируемых логических блоков, подобных переключателям с множеством входов и одним выходом (логические вентили или gates). В цифровых схемах такие переключатели реализуют базовые двоичные операции AND, NAND, OR, NOR и XOR. В большинстве современных микропроцессоров функции логических блоков ф ... Читать дальше »
Просмотров: 706 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Битовый поток (англ. bitstream или англ. bit stream) — временная последовательность битов.

Битовые потоки широко используются в телекоммуникациях и компьютерных технологиях. Например, технология транспортных телекоммуникационных сетей SDH и коммуникационный протокол TCP представлены битовыми потоками.

Когда битовый поток захватывается и сохраняется на носителе информации, то создаётся компьютерный файл.

Термин «битовый поток» часто используется для описания конфигурационных данных, которые загружаются в программируемую пользователем вентильную матрицу (FPGA). Это использование, возможно, возникло на основе общих методов конфигурирования FPGA через последовательный битовый поток, как правило, с последовательного PROM или чипа флеш-памяти. Вместе с тем многие FPGA также поддерживают метод загрузки данных через параллельный байтовый поток. Подробный формат битового потока для конкретного чипа FPGA, как правило, считается собственностью поставщика этого ... Читать дальше »
Просмотров: 595 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Передача данных (обмен данными, цифровая передача, цифровая связь) — физический перенос данных (цифрового битового потока) в виде сигналов от точки к точке или от точки к нескольким точкам средствами электросвязи по каналу передачи данных, как правило, для последующей обработки средствами вычислительной техники. Примерами подобных каналов могут служить медные провода, ВОЛС, беспроводные каналы передачи данных или запоминающее устройство.

Передача данных может быть аналоговой или цифровой (то есть поток двоичных сигналов), а также модулирован посредством аналоговой модуляции, либо посредством цифрового кодирования.

Хотя аналоговая связь является передачей постоянно меняющегося цифрового сигнала, цифровая связь является непрерывной передачей сообщений. Сообщения представляют собой либо последовательность импульсов, означающую линейный код (в полосе пропускания), либо ограничивается набором непрерывно меняющейся формы волны, используя метод цифровой модуляции. ... Читать дальше »
Просмотров: 644 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Интерфе́йс (англ. interface — поверхность раздела; граница раздела; поверхность контакта; стык, область контакта, взаимодействия; средство осуществления взаимного воздействия, взаимосвязи) — совокупность возможностей, способов и методов одновременного действия (в том числе посредством обмена информацией между ними) двух имеющих общее разграничение, то есть не связанных линейно, информационных систем, устройств или программ, определяемая их характеристиками, а также характеристиками соединения, сигналов обмена и т. п.

В информатике интерфейс рассматривается как общая граница двух отдельно существующих составных частей, посредством которой они обмениваются информацией в режиме одновременности. Этот обмен может быть, как двусторонним, так и односторонним.

Если одна из взаимодействующих систем — человек, чаще говорят лишь о второй системе, то есть об интерфейсе той системы, с которой человек взаимодействует в режиме одновременности.

Примеры:
... Читать дальше »
Просмотров: 626 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Протокол передачи данных  — набор соглашений интерфейса логического уровня, которые определяют обмен данными между различными программами. Эти соглашения задают единообразный способ передачи сообщений и обработки ошибок при взаимодействии программного обеспечения разнесённой в пространстве аппаратуры, соединённой тем или иным интерфейсом.

Стандартизированный протокол передачи данных также позволяет разрабатывать интерфейсы (уже на физическом уровне), не привязанные к конкретной аппаратной платформе и производителю (например, USB, Bluetooth).

Сигнальный протокол используется для управления соединением — например, установки, переадресации, разрыва связи. Примеры протоколов: RTSP, SIP. Для передачи данных используются такие протоколы как RTP.

Сетево́й протоко́л
— набор правил и действий (очерёдности действий), позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя и более включёнными в сеть устройствами.

Разные протоко ... Читать дальше »
Просмотров: 505 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

FTP (англ. File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) — стандартный протокол, предназначенный для передачи файлов по TCP-сетям (например, Интернет). Использует 21-й порт. FTP часто используется для загрузки сетевых страниц и других документов с частного устройства разработки на открытые сервера хостинга.

Протокол построен на архитектуре «клиент-сервер» и использует разные сетевые соединения для передачи команд и данных между клиентом и сервером. Пользователи FTP могут пройти аутентификацию, передавая логин и пароль открытым текстом, или же, если это разрешено на сервере, они могут подключиться анонимно. Можно использовать протокол SSH для безопасной передачи, скрывающей (шифрующей) логин и пароль, а также шифрующей содержимое.

Первые клиентские FTP-приложения были интерактивными инструментами командной строки, реализующими стандартные команды и синтаксис. Графические пользовательские интерфейсы с тех пор были разработаны для многих используемых по с ... Читать дальше »
Просмотров: 827 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

SSL (англ. secure sockets layer — уровень защищённых сокетов) — криптографический протокол, который подразумевает более безопасную связь. Он использует асимметричную криптографию для аутентификации ключей обмена, симметричное шифрование для сохранения конфиденциальности, коды аутентификации сообщений для целостности сообщений. Протокол широко использовался для обмена мгновенными сообщениями и передачи голоса через IP (англ. Voice over IP — VoIP) в таких приложениях, как электронная почта, Интернет-факс и др. В настоящее время известно, что протокол не является безопасным. SSL должен быть исключен из работы в пользу TLS (см. CVE-2014-3566).

SSL изначально разработан компанией Netscape Communications для добавления протокола HTTPS в свой веб-браузер Netscape Navigator. Впоследствии на основании протокола SSL 3.0 был разработан и принят стандарт RFC, получивший имя TLS.

Протокол SSL обеспечивает защищенный обмен данных за счет двух следующих элементов:
Ауте ... Читать дальше »
Просмотров: 2040 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Тип данных (тип) — множество значений и операций на этих значениях (IEEE Std 1320.2-1998).

Другие определения:
Тип данных — класс данных, характеризуемый членами класса и операциями, которые могут быть к ним применены (ISO/IEC/IEEE 24765-2010).
Тип данных — категоризация абстрактного множества возможных значений, характеристик и набор операций для некоторого атрибута (IEEE Std 1320.2-1998).
Тип данных — категоризация аргументов операций над значениями, как правило, охватывающая как поведение, так и представление (ISO/IEC 19500-2:2003).
Тип данных — допустимое множество значений.

Тип определяет возможные значения и их смысл, операции, а также способы хранения значений типа. Изучается теорией типов. Неотъемлемой частью большинства языков программирования являются системы типов, использующие типы для обеспечения той или иной степени типобезопасности.

Тип данных характеризует одновременно:

множество допустимых значений, которые могу ... Читать дальше »
Просмотров: 754 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Систе́ма кома́нд (также набо́р команд) — соглашение о предоставляемых архитектурой средствах программирования, а именно:
определённых типах данных,
инструкций,
системы регистров,
методов адресации,
моделей памяти,
способов обработки прерываний и исключений,
методов ввода и вывода.

Система команд представляется спецификацией соответствия (микро)команд наборам кодов (микро)операций, выполняемых при вызове команды, определяемых (микро)архитектурой системы. (При этом на системах с различной (микро)архитектурой может быть реализована одна и та же система команд. Например, Intel Pentium и AMD Athlon имеют почти идентичные версии системы команд x86, но имеют радикально различный внутренний дизайн.)

Базовыми командами являются, как правило, следующие:
арифметические, например, «сложения» и «вычитания»;
битовые, например, «логическое и», «логическое или» и «логическое не»;
присваивание данных, например, «переместить», «загрузить» ... Читать дальше »
Просмотров: 470 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Маши́нный код (платфо́рменно-ориенти́рованный код), маши́нный язы́к — система команд (набор кодов операций) конкретной вычислительной машины, которая интерпретируется непосредственно процессором или микропрограммами этой вычислительной машины.

Компьютерная программа, записанная на машинном языке, состоит из машинных инструкций, каждая из которых представлена в машинном коде в виде т. н. опкода — двоичного кода отдельной операции из системы команд машины. Для удобства программирования вместо числовых опкодов, которые только и понимает процессор, обычно используют их условные буквенные мнемоники. Набор таких мнемоник, вместе с некоторыми дополнительными возможностями, называется языком ассемблера.

Каждая модель процессора имеет свой собственный набор команд, хотя во многих моделях эти наборы команд сильно перекрываются. Говорят, что процессор A совместим с процессором B, если процессор A полностью «понимает» машинный код процессора B. Если процессоры A и B им ... Читать дальше »
Просмотров: 724 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Компью́терная програ́мма — последовательность инструкций, определяющих процедуру решения конкретной задачи компьютером (вычислительной машиной). Программы необходимы для работы компьютера, обычно состоящей в исполнении инструкций программы в центральном процессоре. Программа — один из компонентов программного обеспечения. В зависимости от контекста рассматриваемый термин может относиться также и к исходным текстам программы. Компьютерные программы как объект авторского права и других прав интеллектуальной собственности относится к категории нематериальных активов.

Чаще всего образ программы хранится в виде исполняемого модуля (отдельного файла или группы файлов). Из этого образа, находящегося, как правило, на диске, исполняемая программа в оперативной памяти может быть построена программным загрузчиком.

В системном программировании программой называются данные, которые используются процессором как инструкции по управлению компьютерной системой. В состав про ... Читать дальше »
Просмотров: 764 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Переполнение буфера (англ. Buffer Overflow) — явление, возникающее, когда компьютерная программа записывает данные за пределами выделенного в памяти буфера.

Переполнение буфера обычно возникает из-за неправильной работы с данными, полученными извне, и памятью, при отсутствии жесткой защиты со стороны подсистемы программирования (компилятор или интерпретатор) и операционной системы. В результате переполнения могут быть испорчены данные, расположенные следом за буфером (или перед ним).

Переполнение буфера является одним из наиболее популярных способов взлома компьютерных систем, так как большинство языков высокого уровня используют технологию стекового кадра — размещение данных в стеке процесса, смешивая данные программы с управляющими данными (в том числе адреса начала стекового кадра и адреса возврата из исполняемой функции).

Переполнение буфера может вызывать аварийное завершение или зависание программы, ведущее к отказу обслуживания (denial of serv ... Читать дальше »
Просмотров: 1065 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Heartbleed — ошибка (переполнение буфера) в криптографическом программном обеспечении OpenSSL, позволяющая несанкционированно читать память на сервере или на клиенте, в том числе для извлечения закрытого ключа сервера. Информация об уязвимости была опубликована в апреле 2014 года, ошибка существовала с конца 2011 года.

Ошибка была в TLS Heartbeat, несложном расширении TLS. TLS — протокол представления данных поверх TCP или UDP, рассчитанный, однако, только на непрерывный поток данных. Если же обмен данными состоит из запросов и ответов, появляется возможность определять какую-то информацию по активности связи, да и после длинного простоя надо будет заново устанавливать TLS-соединение. Чтобы справиться с проблемой, компьютеры «перебрасываются» туда-сюда пакетом случайной длины, и этим поддерживают связь в активном состоянии и «зашумляют» канал.

Heartbeat-пакет состоит из данных, которые сервер должен вернуть в неизменном виде (это гарантирует, что сервер рас ... Читать дальше »
Просмотров: 506 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

OpenSSL — криптографический пакет с открытым исходным кодом для работы с SSL/TLS. Позволяет создавать ключи RSA, DH, DSA и сертификаты X.509, подписывать их, формировать CSR и CRT. Также имеется возможность шифрования данных и тестирования SSL/TLS соединений.

Доступна для большинства UNIX-подобных операционных систем (включая Solaris/OpenSolaris, Linux, Mac OS X, QNX4, QNX6 и четырех операционных систем BSD с открытым исходным кодом), а также для OpenVMS и Microsoft Windows.

OpenSSL основана на SSLeay, написанной Эриком Янгом (Eric A. Young) и Тимом Хадсоном (Tim Hudson), которые неофициально закончили работать над ней в декабре 1998 года, когда они начали работать в проекте RSA Security.

OpenSSL поддерживает разные алгоритмы шифрования и хеширования:
Симметричные
Blowfish, Camellia, DES, RC2, RC4, RC5, IDEA, AES, ГОСТ 28147-89
Хеш-функции
MD5, MD2, SHA, MDC-2, ГОСТ Р 34.11-94
Асимметричные
RSA, DSA, Diffie-Hellman key exchan ... Читать дальше »
Просмотров: 597 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Криптографическая система с открытым ключом (или асимметричное шифрование, асимметричный шифр) — система шифрования и/или электронной подписи (ЭП), при которой открытый ключ передаётся по открытому (то есть незащищённому, доступному для наблюдения) каналу и используется для проверки ЭП и для шифрования сообщения. Для генерации ЭП и для расшифровки сообщения используется закрытый ключ[1]. Криптографические системы с открытым ключом в настоящее время широко применяются в различных сетевых протоколах, в частности, в протоколах TLS и его предшественнике SSL (лежащих в основе HTTPS), в SSH. Также используется в PGP, S/MIME.

Идея криптографии с открытым ключом очень тесно связана с идеей односторонних функций, то есть таких функций , что по известному  довольно просто найти значение , тогда как определение  из  невозможно за разумный срок.

Но сама односторонняя функция бесполезна в применении: ею можно зашифровать сообщение, но расшифровать нельзя. ... Читать дальше »
Просмотров: 561 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

X.509 является стандартом ITU-T для инфраструктуры открытых ключей (PKI) и управления привилегиями (PMI).

X.509 определяет форматы данных и процедуры распределения открытых ключей с помощью сертификатов с цифровыми подписями. Эти сертификаты предоставляются удостоверяющими центрами.

В документе RFC 1422 описаны основы для PKI на базе стандарта X.509.

В RFC 5280 определены сертификат X.509 версии 3 и список отзыва сертификатов (CRL) версии 2.

Для технологии открытых ключей необходимо, чтобы пользователь открытого ключа был уверен, что этот ключ принадлежит именно тому удалённому субъекту (пользователю или системе), который будет использовать средства шифрования или цифровой подписи. Такую уверенность дают сертификаты открытых ключей, то есть структуры данных, которые связывают величины открытых ключей с субъектами. Эта связь достигается цифровой подписью доверенного CA под каждым сертификатом. Сертификат имеет ограниченный срок действия, указан ... Читать дальше »
Просмотров: 573 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Рабочее предложение (англ. Request for Comments, RFC) — документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета, содержащих технические спецификации и стандарты, широко применяемые во всемирной сети. Название «Request for Comments» ещё можно перевести как «заявка (запрос) на отзывы» или «тема для обсуждения». В настоящее время первичной публикацией документов RFC занимается IETF под эгидой открытой организации Общество Интернета (англ. Internet Society, ISOC). Правами на RFC обладает именно Общество Интернета.

Несмотря на название, запросы на отзывы RFC сейчас рассматриваются как стандарты Интернета (а рабочие версии стандартов обычно называют драфтами, от англ. draft здесь — проект).

Согласно RFC 2026, жизненный цикл стандарта выглядит следующим образом:


Выносится на всеобщее рассмотрение интернет-проект (Internet Draft). Проекты не имеют официального статуса и удаляются из базы через шесть месяцев после последн ... Читать дальше »
Просмотров: 578 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Набор символов (англ. character set) — таблица, задающая кодировку конечного множества символов алфавита (обычно элементов текста: букв, цифр, знаков препинания). Такая таблица сопоставляет каждому символу последовательность длиной в один или несколько символов другого алфавита (точек и тире в коде Mорзе, сигнальных флагов на флоте, нулей и единиц (битов) в компьютере).

Символы в компьютере обычно кодируются одним или нескольким байтами (группами из восьми битов).

Хотя термин «набор символов» (англ. character set, charset), узаконенный интернет-стандартом RFC 2278, сейчас является, пожалуй, наиболее авторитетным, предшествовавший ему термин «кодировка» (англ. encoding) по-прежнему используется в качестве синонима, в частности, в языках программирования Java[, Perl и XSLT, а также в HTML.

Нередко также вместо термина «набор символов» неправильно употребляют термин «кодовая страница», означающий на самом деле частный случай набора символов с одн ... Читать дальше »
Просмотров: 531 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

В программировании лока́ль (англ. locale, /lɔ.kal/ или /ləuˈkɑ:l/) — это набор параметров, включая набор символов, язык пользователя, страну, часовой пояс, а также другие предустановки, которые пользователь ожидает видеть в пользовательском интерфейсе.

Идентификатор локали может быть определён несколькими способами:

Идентификатор локали в Win32 API называется LCID и представляет собой число — например, 1033 для английского языка (США) или 1049 для русского (Россия).
В XML, Microsoft .NET и Java, а также в других окружениях, поддерживающих Unicode, локаль обозначается согласно RFC 3066 или его преемникам. Обычно используются коды ISO 639 и ISO 3166-1 alpha-2. В частности, в .NET используется строка «ru-RU» для России и «en-US» для США.
В Unix, Linux и других платформах POSIX локаль определяется подобно RFC 3066, но варианты локали определяются по-другому, набор символов также включается в идентификатор. Таким образом, он имеет следующий вид: [langua ... Читать дальше »
Просмотров: 477 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

В Юникоде зарезервировано 1 112 064 (= 220 + 216 − 211) позиций символов, из которых сейчас используется свыше 100 000. Первые 256 знакомест совпадают с кодовой таблицей ISO 8859-1 («Латиница-1»).

Кодовое пространство разделено на 17 «плоскостей» по 65 536 (= 216) символов:
Плоскость 0 (0000—FFFF): Базовая многоязыковая плоскость (Basic Multilingual Plane, BMP)
Плоскость 1 (10000—1FFFF): Дополнительная многоязыковая плоскость (Supplementary Multilingual Plane, SMP)
Плоскость 2 (20000—2FFFF): Дополнительная иероглифическая плоскость (Supplementary Ideographic Plane, SIP)
Плоскость 3 (30000—3FFFF): Третичная иероглифическая плоскость (Tertiary Ideographic Plane, TIP)
Плоскости 4—13 (40000—DFFFF) не используются
Плоскость 14 (E0000—EFFFF): Дополнительная плоскость особого назначения (Supplementary Special-purpose Plane, SSP)
Плоскость 15 (F0000—FFFFF) используется как дополнительная область-A для ч ... Читать дальше »
Просмотров: 1121 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Юнико́д (чаще всего) или Унико́д (англ. Unicode) — стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки почти всех письменных языков.

Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium, Unicode Inc.). Применение этого стандарта позволяет закодировать очень большое число символов из разных письменностей: в документах Unicode могут соседствовать китайские иероглифы, математические символы, буквы греческого алфавита, латиницы и кириллицы, при этом становится ненужным переключение кодовых страниц.

Стандарт состоит из двух основных разделов: универсальный набор символов (англ. UCS, universal character set) и семейство кодировок (англ. UTF, Unicode transformation format). Универсальный набор символов задаёт однозначное соответствие символов кодам — элементам кодового пространства, представляющим неотрицательные целые числа. Семейство кодировок определяет машинное представление последовательности кодов ... Читать дальше »
Просмотров: 686 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Плаги́н (англ. plug-in, от plug in «подключать») — независимо компилируемый программный модуль, динамически подключаемый к основной программе и предназначенный для расширения и/или использования её возможностей. Плагины обычно выполняются в виде библиотек общего пользования.

Основное приложение предоставляет сервисы, которые плагин может использовать. К ним относится предоставляемая плагину возможность зарегистрировать себя в основном приложении, а также протокол обмена данными с другими плагинами. Плагины являются зависимыми от сервисов, предоставляемых основным приложением и зачастую отдельно не используются. В противоположность им, основное приложение независимо оперирует плагинами, предоставляя конечным пользователям возможность динамически добавлять и обновлять плагины без необходимости внесения изменений в основное приложение.
Просмотров: 511 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Сцена́рный язы́к (язык сценариев, жарг. скрипто́вый язык, от англ. scripting language) — высокоуровневый язык сценариев (англ. script) — кратких описаний действий, выполняемых системой. Разница между программами и сценариями довольно размыта. Сценарий — это программа, имеющая дело с готовыми программными компонентами.

Согласно Джону Устерхауту, автору языка Tcl, высокоуровневые языки можно разделить на языки системного программирования (англ. system programming languages) и сценарные языки (англ. scripting languages). Последние он также назвал склеивающими языками (англ. glue languages) или языками системной интеграции (англ. system integration languages). Сценарии обычно интерпретируются, а не компилируются, хотя сценарные языки программирования один за другим обзаводятся JIT-компиляторами.

В более узком смысле под скриптовым языком может пониматься специализированный язык для расширения возможностей командной оболочки или текстового редактора и средств ад ... Читать дальше »
Просмотров: 684 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

HTTP (англ. HyperText Transfer Protocol — «протокол передачи гипертекста») — протокол прикладного уровня передачи данных (изначально — в виде гипертекстовых документов в формате HTML, в настоящий момент используется для передачи произвольных данных). Основой HTTP является технология «клиент-сервер», то есть предполагается существование потребителей (клиентов), которые инициируют соединение и посылают запрос, и поставщиков (серверов), которые ожидают соединения для получения запроса, производят необходимые действия и возвращают обратно сообщение с результатом.

HTTP в настоящее время повсеместно используется во Всемирной паутине для получения информации с веб-сайтов. В 2006 году в Северной Америке доля HTTP-трафика превысила долю P2P-сетей и составила 46 %, из которых почти половина — это передача потокового видео и звука.

HTTP используется также в качестве «транспорта» для других протоколов прикладного уровня, таких как SOAP, XML-RPC, WebDAV.

Основным ... Читать дальше »
Просмотров: 784 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

SSI (Server Side Includes — включения на стороне сервера) — несложный язык для динамической «сборки» веб-страниц на сервере из отдельных составных частей и выдачи клиенту полученного HTML-документа. Реализован в веб-сервере Apache при помощи модуля mod_include. Включённая в настройках по умолчанию веб-сервера возможность позволяет подключать HTML-файлы, поэтому для использования инструкций файл должен оканчиваться расширением .shtml, .stm или .shtm

Необходимо помнить, что некоторые сервисы не исполняют команды SSI, если расширение файла будет отличное от приведенных выше. Например, если расширение - .html.

Синтаксис SSI позволяет включать в текст страницы другие SSI-страницы, вызывать внешние CGI-скрипты, реализовывать условные операции (if/else), работать с переменными и т.п. Благодаря крайней простоте языка, сборка SSI-страниц происходит очень быстро, однако многие возможности полноценных языков программирования, например, рабо ... Читать дальше »
Просмотров: 593 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Apache HTTP-сервер (произносится /ə.ˈpæ.ʧi/, назван именем группы племён североамериканских индейцев апачей; кроме того, является сокращением от англ. a patchy server; среди русскоязычных пользователей общепринято искажённое апа́ч) — свободный веб-сервер.

Apache является кроссплатформенным ПО, поддерживает операционные системы Linux, BSD, Mac OS, Microsoft Windows, Novell NetWare, BeOS.

Основными достоинствами Apache считаются надёжность и гибкость конфигурации. Он позволяет подключать внешние модули для предоставления данных, использовать СУБД для аутентификации пользователей, модифицировать сообщения об ошибках и т. д. Поддерживает IPv6.

Ядро Apache включает в себя основные функциональные возможности, такие как обработка конфигурационных файлов, протокол HTTP и система загрузки модулей. Ядро (в отличие от модулей) полностью разрабатывается Apache Software Foundation, без участия сторонних программистов.

Теоретически, ядро apache может функци ... Читать дальше »
Просмотров: 642 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

DoS (от англ. Denial of Service — отказ в обслуживании) — хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых легальные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть и шагом к овладению системой (если в нештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.). Но чаще это мера экономического давления: простой службы, приносящей доход, счета от провайдера и меры по уходу от атаки ощутимо бьют «цель» по карману. В настоящее время DoS и DDoS-атаки наиболее популярны, так как позволяют довести до отказа практически любую систему, не оставляя юридически значимых улик.

Если атака выполняется одновременно с большого числа компьютеров, говорят о DDoS-атаке (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслужив ... Читать дальше »
Просмотров: 1502 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Веб-аналітика (англ. Web analytics) — це вимір, збір, аналіз, подання та тлумачення інформації про відвідувачів веб-сайтів з метою їх поліпшення і оптимізації. Основним завданням веб-аналітики є моніторинг відвідуваності веб-сайтів, на підставі даних якого визначається веб-аудиторія і вивчається поведінка веб-відвідувачів для прийняття рішень щодо розвитку і розширення функціональних можливостей веб-ресурсу.

Веб-аналітика допомагає в багатьох аспектах розвитку сайту. Ось основні з них:
Розвиток функціональності сайту на підставі тенденцій у поведінці відвідувачів
Оцінка ефективності рекламних кампаній в інтернеті
Виявлення проблемних місць у структурі, навігації та контенті сайту

Статистика відвідуваності розділів і веб-сторінок сайту дозволяє зрозуміти:
кількість переглянутих веб-сторінок,
ключові слова та фрази, за якими відвідувачі знаходять сайт в пошукових системах,
географію відвідувачів,
час, проведений на веб-сторі ... Читать дальше »
Просмотров: 591 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

С днем рождения Дорогой 0urspace.ucoz.com. Мы долго думали и вот решились открыть самый интересный ресурс об новостях со всех уголков мира,сегодня сайт собирает и Анализирует новости.
Администрация сайта не отвечает за контент что публикуется в лентах от наших партнеров, мы не ведем цензуру.
На сайт так же работает масса интересных сервисов:
Блог - Здесь интересная информация на различную тематику что интересует пользователей.
Каталог сайтов - Размещение ресурсов происходит после пост модерации интернет ресурса.Наш каталог полностью открыт для индексации поисковых систем.
Онлайн игры - любителям игр посвящен целый модуль.У нас можно скачать игры,играть в онлайн игры.Ознакомится с новыми играми то поступили в наш каталог.Добавить свою игру.После модерации мы опубликуем вашу игру.
Видео - Онлайн видео смотрите , добавляйте свое интересно видео в категории.
Модуль обновляется Автоматически все новые материалы выводятся на главной ст ... Читать дальше »
Просмотров: 645 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Ourspace.ucoz.com © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz